Sabtu, 14 Mei 2011

Coba-coba Dicoba

Kali ini p engen post catatan tentang masak-memasak nii. Kebetulan seharian kemarin rumah jadi pabrik kue bolu dadakan. heuheu. Kalo boleh jujur yaa, saya paling males kalo berurusan dg dapur (terkecuali duduk manis dan menyantap makanan. hehe)
Sementara kemarin, mendadak harus 'ilu biung' bikin bolu. Hueekks.

Tapinya sii jadi dapet ilmu juga. Yaaa kata mamah juga 'Diajar. Bisi isukan gaduh caroge hoyong dipangmasakkeun'

Well, inilah ilmu yg saya dapat. Resep Kue Bolu Cokelat plus tips sukses membuat bolu.

Pertama-tama, sebelum mulai membuat kue, baca doa dulu. Supaya jadi ibadah dan supaya kuenya enak. hehe. *ini asli tips dari saya*

Selanjutnya, siapkan alat dan bahan yg akan digunakan. Untuk kue bolu cokelat, bahannya:
- 1/4 kg mentega
-->tips untuk mentega adalah mentega ini tidak tajam aromanya dan terbuat dari susu sapi, supaya bagus dan enak.
- 3/8 kg gula pasir
- 12 butir telur
-->tips untuk telur, telur yg akan digunakan harus segar dan suhunya sesuai dg suhu ruangan agar nantinya mengembang dg sempurna. Jika tadinya disimpan di lemari es, ada baiknya disesuaikan dulu +-4 jam dg suhu ruangan.
- 2 bks vanili
- 1/2 ons terigu
-->tips untuk terigu, terigu harus dijemur dan diayak dulu agar lebih lembut gesturnya
- 1/2 kardus cokelat bubuk
- 5 sdm susu bubuk putih.

Sedangkan, alat-alat yg dibutuhkan, adalah:
- baskom tempat mengaduk adonan
- mixer
- oven
- loyang super besar

Nah, setelah alat dan bahannya terkumpul, langsung dah kita tempur. hehe.
Pertama-tama, pisahkan putih dan kuning telur. Bagian ini cukup sulit namun menyenangkan bagi saya. Ini di mangkuk terpisah.
Sementara itu, di baskom adonan masukkan mentega, gula dan vanili. Mix selama kurang lebih 10 menit.
Lalu, campurkan kuning telur. Mix lagi selama 10 menit.
Kemudian, masukkan terigu, susu bubuk, dan cokelat bubuk.
Sementara itu, mix putih telur di tempat terpisah. (Putih telur akan mengembang sempurna setelah dimix +- 15 menit)
Masukkan putih telur kedalam adonan, mix selama 10 menit.
Sementara menyelesaikan adonan, panaskan oven. Ada baiknya 15 menit sebelum memulai pemanggangan oven sudah mulai dipanaskan.
Setelah pe-mix-an, masukan adonan kedalam loyang yg telah ditaburi margarin dan tepung supaya tidak lengket.
Panggang adonan dalam suhu 25 derajat kurang lebih 45 menit. Ciri-ciri kalo matang, pinggirnya mengkerut dan warnanya kecokelatan.
Jika sudah matang, segeralah diangkat sebelum terlalu matang.

Sajikan selagi hangat lebih enak. ^^

0 komentar:

Posting Komentar

 
;